9 curiosités sur les chauves-souris

Bien qu'elles ne soient pas du goût de tout le monde, avec ces curiosités sur les chauves-souris, vous finirez sûrement par apprécier tout ce qu'elles sont capables d'apporter à notre écosystème. En avant l'article !
9 curiosités sur les chauves-souris

Dernière mise à jour : 20 septembre, 2021

Habitants de la nuit, ces mammifères sont les protagonistes de mythes et de légendes qui, malheureusement, ne les laissent pas en très bonne place. Par conséquent, vous pouvez découvrir ici des curiosités sur les chauves-souris qui vous feront tomber amoureux d’elles.

Il existe plus de 1 300 espèces de chauves-souris réparties sur 6 continents. Ces animaux sont si nombreux qu’ils représentent un cinquième de la population de mammifères sur Terre, et ce n’est pas surprenant, puisque leur fonction pour l’écosystème est irremplaçable.

Autour des chauves-souris gravitent un grand nombre de fausses croyances qui accroissent leur mauvaise réputation. Dans cet article, vous verrez leur vraie nature révélée à travers des faits et des curiosités incroyables. Ne les manquez pas.

Curiosités sur les chauves-souris

Les chauves-souris sont divisées en 2 types en fonction de leur taille : les mégabates ( Pteropodidae ) et les microchauves-souris (Microchiroptera ). D’autres experts les répartissent selon leur régime alimentaire, séparant ainsi nectarivores, insectivores, carnivores, frugivores et hématophages.

Chaque espèce possède une série de caractéristiques propres selon son habitat et ses besoins. Par conséquent, ce qui s’applique à certaines chauves-souris ne s’applique pas à d’autres. Voici quelques exemples.

Chauve-souris accrochée à un arbre

1. C’est le seul mammifère qui peut voler

La chauve-souris est le seul mammifère qui vole. D’autres, comme les écureuils volants, glissent simplement grâce à leurs pattes. Les chiroptères ont adapté leurs membres antérieurs pour pouvoir s’élever en battant des ailes, même s’ils ont des membranes au lieu de plumes.

2. Écholocalisation

Une des curiosités des chauves-souris qu’il faut savoir est qu’elles sont capables d’obtenir une représentation spatiale de leur environnement grâce aux échos des ultrasons qu’elles émettent. C’est ce qu’on appelle l’écholocation, et on le trouve également chez d’autres animaux, tels que les dauphins et les baleines.

Une espèce primitive de chauve-souris, aujourd’hui éteinte, Onychonycteris finneyi, ne pouvait pas utiliser l’écholocation.

3. Elles peuvent manger jusqu’à 1200 moustiques par heure

Grâce aux chauves-souris insectivores, il n’y a pas d’insectes nuisibles. Elles sont normalement petites et ont un métabolisme très rapide, elles doivent donc consommer l’équivalent de leur poids en insectes chaque nuit.

4. Curiosités sur les chauves-souris : certaines espèces hibernent

En hiver, lorsque la nourriture est rare dans certaines régions, les chauves-souris se reposent dans les grottes pendant des mois. Pendant cette hibernation, leur rythme cardiaque et leur métabolisme ralentissent au minimum pour survivre sans dépenser beaucoup d’énergie.

Un exemple frappant est la Murina ussuriensis, une chauve-souris japonaise qui hiberne dans de petits terriers creusés sous des monticules de neige. En maintenant sa température corporelle à peine supérieure à celle de son environnement gelé, elle profite de l’isolation que procure l’eau gelée, comme s’il s’agissait d’un igloo.

5. Toutes ne sucent pas le sang

Il existe une croyance populaire selon laquelle toutes les chauves-souris se nourrissent de sang. En fait, les seules qui suivent un régime suceur de sang sont : la chauve-souris commune (Desmodus rotundus), la chauve-souris aux pattes velues (Diphylla ecaudata) et la chauve-souris à ailes blanches (Diaemus youngi).

Ils ne collent pas non plus leurs crocs pour absorber le sang, mais font plutôt une incision rapide et lèchent le sang qui coule de la plaie.

6. La plus grosse chauve-souris

Bien que dans les villes et les populations humaines il soit courant de voir de petites chauves-souris planer dans les nuages d’insectes, certaines espèces sont vraiment gigantesques.

La plus grande est la chauve-souris diadème des Philippines (Acerodon jubatus), avec une envergure de cinq pieds. Cette roussette se nourrit exclusivement de fruits et est en danger d’extinction en raison d’une chasse intensive.

7. Et la plus petite

À l’autre extrême, vous pouvez trouver la plus petite chauve-souris de toutes, la chauve-souris à nez de cochon ou la chauve-souris mouche à viande (Craseonycteridae thonglongyai). Ce mammifère représente à peine 3 centimètres d’envergure et 2 grammes de poids.

8. Curiosités sur les chauves-souris : elles ne sont pas aveugles

C’est un autre mythe répandu. Étant des animaux nocturnes, on pensait que leurs yeux s’étaient atrophiés tout au long de leur évolution, mais rien de plus. Bien qu’elles soient principalement orientées par écholocation, certaines d’entre elles ont besoin de leur vue pour trouver leur nourriture, notamment celles qui mangent des fruits.

Chauve-souris volant la nuit

9. Curiosités sur les chauves-souris : leurs fientes sont merveilleuses pour les cultures

La dernière des curiosités concernant les chauves-souris concerne leurs déchets. Leurs excréments, appelés guano, sont l’un des engrais les plus riches de la planète, il fut même un temps où ils étaient très bien cotés sur les marchés.

Ses propriétés incluent d’être un engrais, un purificateur de sol, un fongicide, un nématicide et un activateur de compost. De plus, le guano des chauves-souris insectivores est riche en azote et celui des frugivores est riche en phosphore.

Connaissiez-vous toutes ces données ? Ce ne sont peut-être pas les créatures les plus câlines au monde, mais elles sont pleines de surprises et leur valeur pour l’écosystème est incalculable. De la pollinisation au contrôle des invertébrés nuisibles, il est clair que la planète ne peut pas vivre sans chauves-souris, et les humains non plus.

Cela pourrait vous intéresser ...
4 conseils pour les parents célibataires
Nos Pensées
Lisez-le dans Nos Pensées
4 conseils pour les parents célibataires

Les parents célibataires doivent faire face à des défis différents des parents qui agissent en binôme. Mais ils peuvent être aidés !



  • Hirakawa, H., & Nagasaka, Y. (2018). Evidence for Ussurian tube-nosed bats (Murina ussuriensis) hibernating in snow. Scientific reports8(1), 1-8.
  • Mildenstein, T. & Paguntalan, L. 2016. Acerodon jubatusThe IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T139A21988328. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T139A21988328.en. Downloaded on 16 September 2021.