Le manque de calcium et de magnésium peut provoquer de l’insomnie

27 février 2019
Le saviez-vous ? Nous vous expliquons tout ci-dessous !

Comme nous le révèlent plusieurs études cliniques, un manque de calcium et de magnésium peut provoquer de l’insomnie. Notre alimentation, de plus en plus déficitaire à cause de l’absence de qualité des aliments ou de nos habitudes de vie, affecte directement notre repos nocturne. En être conscient et couvrir les apports de ces minéraux au quotidien nous fera gagner en bien-être.

Ce problème est loin d’être ponctuel, et il ne se réduit pas uniquement à un trouble du sommeil. Il y a en effet un aspect à prendre en compte. Des études comme celle menée au Département de Neuroscience de l’Université de Gênes, par exemple, nous signalent qu’une bonne partie des accidents de circulation seraient dus à ce même problème: l’insomnie, le manque d’attention.

Le taux d’accidents se situerait entre 10 et 20%. En plus de ce problème très grave, d’autres facteurs interviennent. Si notre insomnie est chronique, nous pouvons aussi connaître des altérations de l’humeur. Nous serons donc plus vulnérables à différents troubles, comme la dépression.

L’absence d’une bonne qualité de sommeil, comme nous le voyons, peut être dangereuse. Prendre en compte les facteurs qui se cachent derrière ce problème peut nous être d’une grande aide. Par conséquent, prenons soin de notre alimentation et n’oublions pas ces deux minéraux clés: le calcium et le magnésium.

« Dormir moins de six heures par jour peut entraîner de sérieux déficits cognitifs ».

manque de calcium et de magnésium

Le manque de calcium et de magnésium peut provoquer de l’insomnie

Certains nutriments, grâce à leurs effets et aux processus dans lesquels ils interviennent, favorisent le sommeil nocturne. Comme nous le signalent les nutritionnistes, beaucoup de personnes parmi nous croient s’alimenter correctement. En général, nous pensons couvrir nos apports journaliers en nutriments. Or, ce n’est pas le cas.

Par exemple, nos sols, les terres où nous cultivons des fruits et des végétaux, sont de moins en moins riches en magnésium. Par ailleurs, il faut prendre en compte un aspect fondamental: la façon dont nous cuisinons les aliments peut leur faire perdre de nombreux minéraux naturels essentiels.

Il faudrait donc augmenter la consommation de légumes, de graines et de fruits sans les traiter. Or, nous n’y sommes pas habitués; en général, nous optons pour d’autres choix. Ces décisions du quotidien finissent par avoir un impact sur notre organisme, qui dispose de moins de nutriments.

Et les effets apparaissent petit à petit.

Le manque de magnésium

Le docteur James F. Balch, chirurgien, expert en alimentation et auteur de livres sur la santé, explique dans plusieurs de ses travaux que le manque de calcium et de magnésium peut provoquer de l’insomnie. Il nous prévient pour une raison très simple. Nous avons parfois tendance à avoir recours aux médicaments sans savoir que notre qualité de vie s’améliorerait en prenant simplement soin de notre alimentation.

  • Ainsi, le manque de magnésium est devenu un problème très fréquent.
  • Ce minéral est un décontractant musculaire et favorise le sommeil profond.
  • Le magnésium augmente le GABA, un acide aminé qui renforce la relaxation et le sommeil.
  • Qui plus est, les personnes avec une carence en magnésium souffrent souvent du syndrome des jambes sans repos, en plus de l’insomnie.
  • Par ailleurs, on a pu voir que les personnes soumises à de plus hauts niveaux de stress présentent généralement un plus grand déficit en magnésium.
les effets du manque de calcium et de magnésium sur la santé

 

Le manque de calcium

Des études comme celle publiée au Centre du sommeil et de neurobiologie circadienne de l’Université de Pennsylvanie nous signalent la chose suivante:

  • Le calcium est lié à nos cycles de sommeil. Nous avons besoin de ce minéral pour pouvoir atteindre le sommeil REM, cette phase du sommeil qui permet un repos plus profond et réparateur. Grâce à ce sommeil, le cerveau réalise d’importantes tâches pour garantir notre bien-être physique et psychologique.
  • Par ailleurs, le calcium est essentiel pour la production de tryptophane. Cet acide aminé nous permet de fabriquer de la mélatonine qui, comme nous le savons, est indispensable pour induire le sommeil.

Une bonne alimentation est notre meilleure thérapie

Nous savons que le manque de calcium et de magnésium peut provoquer de l’insomnie. Alors, comment pouvons-nous rectifier ces carences? En général, la première chose qui nous vient à l’esprit est de nous rendre en pharmacie et d’acquérir les compléments alimentaires classiques. Or, il ne s’agit pas toujours de la meilleure réponse.

Voyons donc quelles sont les étapes à suivre.

Clés pour combattre l’insomnie à travers l’alimentation

Nous devons tout d’abord aller consulter notre médecin généraliste. À travers différents tests cliniques, nous saurons si, effectivement, nous avons ou non des carences au niveau de ces nutriments.

Nous ne pouvons pas oublier le fait que l’insomnie est aussi causée par d’autres facteurs: douleur chronique, diabète, stress, ménopause, mauvaise hygiène de sommeil…

  • Un autre facteur important est de veiller à nos niveaux de vitamine DCe nutriment peut aussi se cacher derrière le manque de calcium et de magnésium.
  • Consommer des aliments riches en magnésium : 
    • Légumes à feuilles vertes
    • Bananes
    • Noix
    • Amandes
    • Graines de chia, graines de lin, graines de courge…
    • Citriques
    • Tomates mûres
    • Cacao et chocolat noir
    • Seigle et orge
    • Quinoa
  • Aliments riches en calcium :
    • Produits laitiers
    • Sardines
    • Boissons à base d’amande, de soja et de riz
    • Graines de tournesol
    • Légumes secs
    • Brocoli
    • Chou
    • Figues
    • Algues

Pour conclure, maintenant que nous savons que le manque de calcium et de magnésium peut provoquer de l’insomnie, la meilleure chose à faire est de consulter un médecin avant de commencer à consommer des compléments. En fait, même si c’est uniquement pour améliorer notre alimentation, sans besoin « d’extras », le mieux serait d’avoir recours à un spécialiste. En faisant cela, nous économiserons une bonne quantité de ressources telles que le temps et l’argent.